Под термином соцсеть попадают абсолютно все интерактивные ресурсы, контент которых чаще всего наполняется самими посетителями. К таким сайтам можно относить: форумы, блоги, чаты, проекты знакомств, частично фото, аудио и видео сервисы, доски объявлений, разные каталоги сайтов.

Размышления об опасности социальных сетей и как с этим бороться

Сами создатели социальных ресурсов в большинстве случаев называют собственные крупные порталы, часто совмещающие в себе довольно много разных сервисов и интерфейс анкет, разных профилей и поиска, что есть на каждом сайте знакомств — социальной сетью.

Но они остаются порталами, относящимся к группе веб-сайтов развлекательного характера. Почему только развлекательного? Да так как 70% пользователей проводят свое время, которое бы они смогли потратить на некоторые другие мероприятия, к примеру, просмотр ТВ, прогулка с маленькими детьми, женой и так далее. Вместо этого они сидят в социалках.

Более 20% это люди, что так часто заставляют многих из нас нервничать и возмущаться собственными рассылками спама. К ним относятся и любители, которые открывают собственные сообщества и интернет сайты с довольно непристойным содержанием и разными видео и фото, после этого и рассылают спам другим для приглашения просто посетить их сообщества и вебсайты и рекламные ссылки под различными предлогами. Я даже не говорю уже о женщинах, которые занимаются проституцией, которые размещают в открытую собственные предложения и просто занимаются саморекламой.

Размышления об опасности социальных сетей и как с этим бороться

А вот 10% это часто люди психически не сформировавшиеся ко многим из которых относятся даже дети от 10 до 18 лет, теряющие чувство реалий жизни. Потому, что многие из них вместо того чтобы заняться уроками, прочитать книжку, пойти в бассейн, кинотеатр, может быть на прогулку со своими друзьями, родителями сидят в интернете.

Они выберут обездушенные развлечения, и сами не оценивают все тонкости существования социальных ресурсов и культурных устоев человечества. К 30% из этих 10% относятся взрослые люди, однако, по той или другой причине, к несчастью также недопонимающие человеческих ценностей.

Размышления об опасности социальных сетей и как с этим бороться

И это моя оценка, основанная длительным наблюдениям поведения людей на разных социальных сетях. Однако самих создателей соц. сервисов я думаю, это слишком мало тревожит, все их тревоги, увы, состоят только в привлечение огромного количества качественного трафика и для продажи мест для рекламы.

Более детально об опасностях в социальных проектах. В связи с особенностью социальных ресурсов, отрицательное влияние на детей и подростка может оказывать реклама, скрытая в соц. сетях. Как выяснила исследовательская фирма Ромир, большая часть всех пользователей социальных ресурсов не подозревают о размещенной в социальных медиа рекламе или даже могут не заметить такую рекламу.

Это анализ проводился, в основном, среди активных пользователях наиболее популярных соц. сервисов от 16 до 24 лет. Нужно ли говорить о школьниках, которые значительно лояльнее относятся к разным рекламным объявлениям, значительно менее критичны к контенту и, как правило, впитывают рекламу как губка?

Реклама — совсем не наибольшая опасность, реально заложенная в довольно популярных соц. сетях. Все потому, что на западе, основная проблема это педофилы, часто облюбовавшие посещаемую, притом не только в западном сегменте, однако во всем Рунете соц. сеть Myspace.

Вот почему администрация MySpace постоянно засвечивается в скандалах, которые связаны с сексуальной эксплуатацией детей. Соц. сеть стала любимым пристанищем сотен педофилов, по причине чего власти Нью-Йорка даже принуждены были пойти на особую меру, они согласились обязать всех лиц, когда-либо привлекавшихся, пускай еще в прошлом за различные развратные действия, раскрывать полиции их координаты.

Исходя из этого, адреса почты, домены, псевдонимы, которые используются лицом в глобальной сети и, естественно, аккаунты в социальных проектах более чем 25 тыс. человек, оказавшихся в таких черных списках, просто попали в распоряжение полиции. Хотя регистр всех сексуальных насильников хорошо подходит для уменьшения преступности с применением очень популярных социальных ресурсов, такая мера не была эффективна на 100%.

Потому что кроме бывших педофилов, конфиденциальные данные которых обычно можно узнать при помощи специальной базы, в сеть заходят также педофилы будущие. К тому же, педофилия — это болезнь, которая фактически не лечится. Не каждый больной владеет сознательностью, чтобы полностью позволить надзор над собой. К тому же, в России и Казахстане, где социальные сервисы появились сравнительно совсем недавно, такой практики еще нет.

Социальные медиа также смогут таить некоторые опасности для взрослого посетителя. В глобальной сети есть много версий о том, что сети Одноклассники и Вконтакте контролируются органами, все чтобы разведывать полную информацию о пользователях. Такая информация опровергалась, впрочем, теоретически, скрытых возможностей для слежки социальные медиа представляют много. Притом не только специальным следственным органам, а фактически любому желающему, к примеру, налоговой инспекции или мошенникам и так далее.